본문으로 바로가기

윈도우 10을 사용하다가 하드웨어 및 프로그램의 호환성 문제, 혹은 특정한 부분이 마음에 들지 않아 다시 이전의 윈도우로 돌아가고 싶을 경우가 있습니다. 이와 관련된 내용을 서술합니다.

다운그레이드 조건

  • 윈도우를 업그레이드 한 사용자는 28일이내에는 다운그레이드가 가능하다. 즉, 클린 설치를 통해 윈도우를 사용하는 사용자의 경우와 업그레이드 후 28일이 지난 사용자는 다운그레이드 할 수 없다.
  • c:\Windows.oldWindows.~BT 폴더의 모든 항목을 유지해야 한다. 이를 제거하였거나 디스크정리를 통해서 기존 Windows 정보가 제거된 경우에는 다운그레이드 할 수 없다.
  • 업그레이드 후 추가한 모든 사용자 계정을 제거해야 한다.
  • 윈도우 7 또는 윈도우 8.1에 로그인하는데 사용한 암호를 알고 있어야 한다(암호를 사용한 경우).
윈도우 8.1로 되돌린 경우 메일 및 피플과 같이 윈도우와 함께 제공된 일부 앱은 더 이상 작동하지 않을 수 있다. 이 문제를 해결하려면 스토어에서 해당 앱을 다시 설치해야 한다.

다운그레이드 방법

시작메뉴의 설정 > 업데이트 및 복구 > 복구Windows *로 돌아가기를 통해 이전 버전의 윈도우로 되돌릴 수 있다. 이 옵션을 사용하면 개인 파일은 유지되지만, 업그레이드 후에 설치한 앱 및 드라이버와 설정에 대해 변경한 모든 내용이 제거된다.

몇가지 주의 메세지를 띄우고 계속 진행하면 재부팅이 되면서 이전 버전의 Windows 복원 중... 이라는 메세지를 접하게 된다.

다운그레이드가 완료되면 이전에 사용하던 파일과 인증에 문제가 없는지 살펴보도록 하자.


신고

댓글을 달아 주세요

  1. 최군 2016.04.27 17:03 신고

    감사합니다

티스토리 툴바